今日から給食の残量調査が始まりました。
初日の献立は、サバの塩焼き、切り干し大根の煮物、みそ汁、牛乳。
5,6年の給食委員会の子どもたちが集まってきて、仕事の確認をして、配置につきます。さあ、がんばるぞー!
サバはサバで、みそ汁はみそ汁で、それぞれ重さをはかり、記入していきます。
魚が苦手な子が多いのかと思っていましたが、案外、残さず食べていました。栄養士の先生によると、「うちは人数の割には残量が少なく、みんな、よく食べてくれる」とのこと。栄養士の先生も、調理員さんたちも、作り甲斐がありますね。
給食室の中では、同じく給食委員会の子どもたちが、食缶などの受け取りをしてくれていました。
残量調査は今日から3日続きます。